【秋の味覚を楽しもう】秋刀魚の健康効果♪
おはようございます🌄
ユージックスです😊
夏が終わり、急に冷えてきて秋がなく、一気に冬が訪れたのかと感じるこの頃です!
しかし、やっとやってきた食欲の秋です🍠
そして、秋の魚と言えば秋刀魚(サンマ)ですね🐟
何と言っても、魚で秋の漢字がそのまま入っている数少ない魚です😆
秋刀魚を食べると体にいいこと🐟
秋刀魚などの青魚の脂肪には、体にいいと言われているオメガ3系不飽和脂肪酸が多く含まれています!
オメガ3系不飽和脂肪酸には、一度は耳にしたことがあるDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)、αーリノレン酸などの種類があります。
オメガ3系不飽和脂肪酸
オメガ3系不飽和脂肪酸は、体内で生成することができないので、食べ物から摂取することが必要な脂肪酸です!
脂肪酸と言われると、「脂肪」という言葉から、体に悪いものと考えてしまうかもしれませんが、血液をサラサラにして脳梗塞のリスク低下の役に立ったりする成分です😊
まとめ
食欲の秋の代表的な味覚の秋刀魚には、必須脂肪酸であるオメガ3系不飽和脂肪酸が含まれている🐟
オメガ3系脂肪酸は、血液をサラサラにして、脳梗塞のリスクを低下する働きをしてくれます♬
これから、もう少し深掘りして調べていこうと思います😆