ユージックスのプチ健康ブログ

毎日を活発に活動していると、時間や体力的に生活が不規則になりがちになるので、よりシンプルに健康にも意識できる情報を発信していけたらと思っています!!

【ジャパニーズスーパーフード①】発酵食品の3つのメリット♪

おはようございます☀️

ユージックスです😊

 

ジャパニーズスーパーフードの分類の1つの【発酵食品】について調べてみました。

発酵食品は日常でもよく耳にしますが、どういうものがスーパーフードになり、なぜスーパーフードに選ばれたのかが、気になって調べてみました♪

 

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発酵食品

「菌(微生物)により、食物が美味しさをそのままに、保存性を高めるなど、人にいい影響があるように分解されているものが発酵食品。逆に、人に害を与える分解をしたものを腐敗」と呼ばれています。

 

発酵食品のメリット

発酵食品のメリットはいろいろとありますが、3大メリットは下記の通りです。

1.美味しさが増す

微生物により、分解されることで、旨味を感じるグルタミン酸が発生したり、糖質を分解してブドウ糖になったりと、食物の美味しさを引き出してくれます。

2.消化しやすくなる

上でも書いていますが、微生物により、すでに1度分解されているので、人の体に入れたときにも、消化しやすくなっています。

消化されやすいので、吸収性もよくなるみたいです♪

3.保存性が増す

発酵しているということは、すでに微生物がいるということなので、他の腐敗につながるような菌(微生物)が生息しにくい状態になっています。

そのため、腐敗しにくくなります。

まとめ

発酵食品は、そのままの食品を取るのに比べて、美味しさが増すだけでなく、消化・吸収がしやすくなります。

保存性も増すので、一人暮らしの人にもオススメですね😊

 

次回は、発酵食品にはどういうものがあるのかを調べてみようと思います。