玄米をおいしく健康に食べるなら、炊飯器が大事♬
おはようございます🌅
ユージックスです😊
適正糖質(ロカボ)生活が長くなると、たまにご飯が食べたくなるのは、日本人だからですかね🌾🌾
ただ、ここで白米を食べてしまうと、せっかく今まで続けてきた生活の苦労を思うと、なかなか手が出せません❗️❗️
そこで、今回は健康にいいと言われている玄米を食べようと思いましたが、今持っている炊飯器で炊けるのか心配になって、いろいろ調べてみました💻
玄米を炊くなら、専用コース付きがおすすめ
炊飯器によっては、玄米を炊くためのコースがあるものがあるみたいです👍
玄米専用のコースを持つ炊飯器は、象印マホービンやタイガー魔法瓶から発売されていました😁
両社の炊飯器では、吸水のための時間を長く取ることで、玄米の発芽を促しリラックス効果や血圧低下の効果があるGABA(ギャバ)をあげているみたいです🙌
象印:「玄米 熟成メニュー」
玄米 熟成メニューでは、予熱と炊飯の時間を長くした専用の炊き方でGABA(ギャバ)は玄米の通常の炊き方よりも1.4倍になるみたいです👍
玄米 熟成メニュー搭載機種:
タイガー:「玄米 GABA増量メニュー」
玄米 GABA増量メニューでは、玄米に含まれる酵素の働きを促すために4〜5時間もの時間をかけて炊飯をするみたいです❗️❗️
夜に食べようと思うと、2時か3時ごろには炊飯を始めないといけないということですね😲
そして、時間を開けて炊き上げることで、こちらもGABA(ギャバ)は1.4倍になるみたいです🙌
玄米 GABA増量メニュー搭載機種:
まとめ
玄米を美味しくより健康的に食べるには、玄米専用メニューを持つ炊飯器で炊くことがおすすめです😊
(我が家の炊飯器には、玄米用のメニューはありませんでした😭)
玄米専用のコースで炊くことで、ギャバ(GABA)と呼ばれるリラックス効果や血圧低下を助けてくれる成分が1.4倍になるみたいです👍
リラックス効果で睡眠をサポートしてくれるので、しっかり眠りより健康にも繋がりそうですね🙌
玄米を本格的に取り入れるときには、まずは炊飯器から準備したいと思います😉
では、また〜👋