年越しそばを食べる意味♬
こんばんは🌙
ユージックスです😄
毎年恒例で年越しそばを食べているのですが、その意味を考えた事がなく気になったので調べてみました✨
1.年越しそばの由来
年越しそばを食べるようになった由来は、ソバが「細く長い」ことから、健康長寿の象徴とされて食べられているようです♬
日本では、このような縁起を持った食べ物も多くあり、素敵な考え方だと感じます😄
2.年越しそばの具は?
年越しそばの具は、エビ天が使われていることが多いと思いませんか?
その理由に関して、エビは【腰が曲がっている】ことから、お年寄りになり、腰が曲がっていることがイメージできる。
そのことから、長寿になるという験担ぎになっているようです!!
3.まとめ
年越しそばは、ソバそのものと、具になるエビ天も共に【長寿】に関するものになるみたいですね😄
年越しに美味しいお蕎麦で長寿になることができると考えると、もっとも嬉しいことですね☘
また、2019年もよろしくお願いします😄